Ангиопротектор
Лидеры продаж:
Антибиотики
Лидеры продаж:
Биогенные препараты
Лидеры продаж:
Гепатопротектор
Лидеры продаж:
Гомеопатия
Лидеры продаж:
Мультивитамины
Лидеры продаж:
Наружные средства
Лидеры продаж:
Неврология
Лидеры продаж:
Нефрология
Лидеры продаж:
Остеоартроз
Лидеры продаж:
Остеопороз
Лидеры продаж:
Паркинсон
Лидеры продаж:
Препараты для женщин
Лидеры продаж:
Пробиотики
Лидеры продаж:
Прочее
Лидеры продаж:
Псориаз
Лидеры продаж:
Фитоконцентраты
Лидеры продаж:
  • Статьи
  • Ларингит — отличия от других заболеваний горла, методы лечения

Ларингит — отличия от других заболеваний горла, методы лечения

28.05.2023
Фото Ларингит — отличия от других заболеваний горла, методы лечения

С ларингитом каждый человек сталкивается в своей жизни множество раз. Чаще всего о нём идёт речь, когда болит горло. Дискомфорт при глотании, покраснение слизистых – всё это симптомы, знакомые многим.

Причиной развития ларингита является вирусная инфекция. Она может активизироваться при попадании в организм, когда он ослаблен (снижен иммунитет, человек находится в сильной стрессовой ситуации или, например, не восстановился после ранее перенесённого недомогания). Не каждый, кто встречается с вирусной инфекцией, заболевает: у одного организма может оказаться достаточно сил, чтобы "дать отпор" вирусу, а в другом случае человек заболеет "простудой". Ларингит заразен: инфекция может передаваться при прямом контакте воздушно-капельным путём.

Какие негативные факторы способствуют развитию ларингита при столкновении с инфекцией?

  • Обострение аллергии.
  • Перенапряжение связок (при крике, пении и т. д.).
  • Контакт с очень холодным воздухом.
  • Травмы гортани (проглатывание инородного тела, ожог, эндоскопические исследования и т. д.).
  • Спазм гортани вследствие психического перевозбуждения или стресса.
  • Попадание желудочного сока при рефлюксе.
  • Применение лекарственных средств в виде спреев с распылением их на область горла.

Эти негативные факторы в случае, если они не устраняются, могут приводить к хроническому ларингиту с частыми обострениями.

У взрослых и детей ларингит протекает по-разному. У ребёнка, в силу особенностей анатомии, отёк слизистых гортани развивается легче и чаще, чем у взрослого человека: гортань в раннем возрасте уже, к тому же, слизистые оболочки более рыхлые, а значит, инфекции легче закрепиться в организме и вызвать недомогание. Большое значение имеет и иммунитет в каждом отдельном случае.

Усугубляющим фактором для развития детского ларингита является лимфатико-гипопластический диатез. Он часто сопровождается увеличением аденоидов, которые, в свою очередь, затрудняют дыхание и увеличивают вероятность воспаления верхних дыхательных путей. Ларингит может сопровождать такие болезни, как корь, коклюш, скарлатина и другие "детские" заболевания. Осложнённый вариант течения – ложный круп, когда локализация отёка – подсвязочное пространство. В этом случае может появляться "лающий" кашель и затруднённость дыхания.

С точки зрения природы возникновения выделяют ларингит следующих видов:

Аллергический. Как правило, такой ларингит имеет хронический характер, хотя возможны и обострения из-за попадания в организм большой концентрации аллергена с едой или вдыхаемым воздухом.

Грибковый. Возбудитель – грибковая инфекция Candida.

Атрофический. Сопровождается истончением тканей гортани в силу возраста, патологиями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания или сердечной системы.

Гипертрофический. Характеризуется утолщением голосовых связок. Состояние может быть вызвано постоянным перенапряжением голосовых связок (например, у вокалистов или лекторов) или стать следствием оперативного вмешательства.

Катаральный ларингит. Он наиболее распространён, заразен, протекает в острой форме, сопровождается классическими симптомами воспаления верхних дыхательных путей.

Стеноз (или ложный круп). Характеризуется отёком гортани, что осложняет дыхание: может появляться ощущение недостатка воздуха и симптомы удушья.

Лечение ларингита зависит от диагностированной разновидности, возраста пациента, выраженных симптомов и некоторых других особенностей. Тактика лечения определяется врачом после осмотра и, при необходимости, сдачи анализов.

Симптомы ларингита

Чаще всего пациенты с подозрением на ларингит приходят на приём со следующими симптомами:

  • боль в горле при глотании;
  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель без отхождения мокроты;
  • затруднённое, поверхностное дыхание;
  • одышка и хрипы – присоединяются при развитии стенозирующего острого ларинготрахеита. Специфическими симптомами для ложного крупа также являются приступы кашля, нехватка воздуха ночью и посинение носогубного треугольника. В этом случае рекомендуется обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно) и вызвать скорую, поскольку есть опасность асфиксии, представляющая угрозу жизни.

Диагностика ларингита

Для диагностики ларингита, как правило, достаточно ларингоскопии, или визуального осмотра гортани врачом прямым или не прямым методом. Чтобы установить причину развития заболевания, специалист может назначить необходимые лабораторные исследования: они помогут определить возбудителя. Если причиной ларингита послужила избыточная нагрузка на связки или их травма, может быть проведена фиброларингоскопия. Во время этой процедуры можно детально рассмотреть ткани носоглотки и при необходимости взять материал для биопсии.

Отличия от других заболеваний горла

Причиной боли в горле может быть не только ларингит, но и фарингит. Во втором случае не меняется голос, нет ощущения затруднённости дыхания, не беспокоит кашель, а боль в горле максимально выражена при глотании.

Ещё одной причиной дискомфорта в горле может быть тонзиллит или ангина. При этом ярко выражены симптомы общего недомогания (ломота в мышцах, слабость, тошнота и отсутствие аппетита, значительное повышение температуры тела). Ангина требует другого лечения, потому что её вызывают иные возбудители. К тому же воспаление нёбных миндалин опасно осложнениями, поэтому лечение без наблюдения врача недопустимо.

Лечение ларингита

Грамотное лечение возможно только после качественной дифференцированной диагностики заболевания. Если выявлен катаральный тип ларингита, терапия может включать противовирусные и антигистаминные препараты. Чаще всего их целью является снижение выраженности симптомов и общая поддержка организма в борьбе с вирусом.

Немедикаментозная терапия также имеет большое значение при лечении ларингита. Она подходит всем без исключения и включает:

  • поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении, где находится больной;
  • обильное питьё;
  • тепло в области шеи;
  • снижение нагрузки на голосовые связки;
  • физиотерапию.

Помимо лечения, назначенного врачом, хорошую эффективность имеют и народные средства, способные значительно облегчить состояние больного.

Чем можно лечить ларингит в домашних условиях:

  • Ароматерапией с использованием качественных натуральных эфирных масел.
  • Полосканием горла отваром эвкалипта, ромашки, шалфея.
  • Полосканием водой с растворённой содой или морской солью.
  • Рассасыванием мёда или питьём тёплого молока с мёдом (при отсутствии аллергической реакции).
  • Принятием ванн с отварами лекарственных трав.
  • Компрессами и сухим теплом на область шеи.

Профилактика ларингита

Профилактические меры, в целом, сводятся к повышению иммунитета и общему оздоровлению организма. Добиться этого можно следующими способами:

  • активным образом жизни (умеренный спорт, прогулки на свежем воздухе);
  • грамотным закаливанием (с постепенным понижением температуры, без переохлаждения);
  • сбалансированным питанием и приёмом витаминов (назначает специалист).

Чтобы снизить вероятность заражения вирусами, рекомендуется избегать мест скопления людей в период эпидемий и пиков заболеваемости (к таким местам относится общественный транспорт, культурно-массовые мероприятия и т. д.). Не стоит полностью отказываться от холодных напитков (например, пить только тёплую воду и сок, подогревать жидкости из холодильника) из боязни заболеть ларингитом: умеренно холодные напитки способствуют естественному закаливанию. Для людей, чья работа предполагает высокую нагрузку на связки, важно планировать отдых в промежутках между лекциями, пением или другими выступлениями. Преподавателям, учителям особенно важно давать себе отдых и не переносить недомогание на ногах, чтобы ларингит не перешёл в хроническую форму.

При грамотном и своевременном лечении ларингит не представляет серьёзной опасности, однако в запущенных случаях может переходить в бронхит и пневмонию. На особенности развития заболевания влияет и то, как лечить ларингит, и то, какой именно возбудитель его вызвал. Есть вирусы, которые "любят" бронхи, а есть те, что локализуются в лёгких или вообще не спускаются вниз из гортани. К временным негативным последствиям ларингита относится осиплость голоса или его отсутствие. Эти симптомы уходят вместе с выздоровлением.

В корзине 0 товаров.
На сумму 0 руб